Os agropecuaristas Israel Vieira Lopes, da comunidade Cinco Marcos, Miguel Felipe Poeira, da Comunidade de Bredápolis e Reinaldo Lourenço de Souza, da Comunidade de São Domingos, inscritos no Programa de Melhoramento de raças bovinas de Corte do IDR-Paraná receberam hoje, (24/04/2025) em suas propriedades, um reprodutor da raça purunã.
O programa de
incentivo, criado pelo IDR-Paraná, tem como objetivo a melhoria da qualidade de
novilhos e novilhas de corte. Isso será obtido com abate precoce de animais,
melhores rendimentos de carcaça, maior marmoreio da carne, maior tolerância ao
clima de nossa região e elevada tolerância aos endo e ectoparasitas que afetam
os rebanhos bovinos de clima quente.
Essa ação é resultado da
boa parceria, para alavancar o programa de melhoria
da qualidade de bovinos de corte,
introduzindo a raça Purunã, em nossa
região. Em vários eventos a raça tem sido exposta e as demandas são crescentes,
neste caso após a participação destes produtores na ExpoGoio, , em parceria com Sociedade Rural de Goioerê , em agosto de
2024 que, além de participarem, um dia todo, de ótimas palestras sobre
atividades agrícolas e pecuárias, ministradas por pesquisadores do IDR-Paraná,
foram informados na ocasião, sobre essa modalidade de cessão de reprodutor P.O,
onde o produtor inscrito e aprovado, recebe um touro raça Purunã e devolve três
novilhos de 200kg (um novilho por ano),
fruto do cruzamento do touro cedido com as matrizes Nelore ou aneloradas da
propriedade, fizeram sua inscrição e agora recebem os animais.
A Raça Purunã, é a primeira raça de bovino para corte desenvolvida no Paraná através do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater). O Purunã vem atraindo o interesse de pecuaristas de outras regiões do Brasil, em virtude de sua rusticidade e rendimento. O Purunã é um bovino composto, obtido pelo cruzamento entre Charolês, Aberdeen Angus, Caracu e Canchim. De acordo com o pesquisador José Luiz Moletta, Purunã conjuga as qualidades de cada uma das raças utilizadas em sua formação.
Charolês contribuiu com ganho de peso rápido, rendimento de
carcaça e elevado porcentual de carnes nobres. Angus conferiu precocidade,
tamanho adulto moderado e temperamento dócil, além da carne macia e de bom
marmoreio. Caracu e Canchim transmitiram rusticidade, tolerância ao calor e
resistência aos parasitas.
Moletta acrescenta que
vacas Purunã se destacam pela habilidade materna e boa produção de leite,
características herdadas de Caracu e Angus, e que touros da raça têm bom
desempenho em regiões de clima quente.
A raça é apropriada a
uma ampla gama de criadores, do mais simples ao mais especializado, para manejo
em pasto ou confinamento, podendo ser adotada para criação exclusiva ou em
cruzamentos com vacas Nelore e aneloradas para terminação, os profissionais do
IDR-Paraná seguem na assistência aos produtores.
Fonte- Extensionista José Carlos Denck, unidade de extensão rural de Janiopolis.
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